当前位置:首页 > 动态资讯 > 本会资讯

佛山首次出台司法审判与商事仲裁协作工作制度

发布时间:2017-07-19

(摘自佛山日报)佛山日报讯 记者黄晓晴报道:在司法审判与商事仲裁的协作探索中,佛山再先行一步。昨日,佛山市中级人民法院与佛山仲裁委员会联合发布相关工作意见,明确建立法院对仲裁案件财产保全以及执行予以优先办理的机制。据悉,这一做法是佛山法院在全省法院系统中的首开先河之举,将使当事人更有信心通过仲裁制度办理案件,缓解法院案多人少的困境,加速我市多元化纠纷解决机制的建立。

司法鉴定人名册共享当事人申请鉴定更便捷

为向建设法治化、国际化、便利化营商环境的目标更进一步,市中级人民法院与佛山仲裁委联合发布《关于加强司法审判与商事仲裁协作促进多元化纠纷解决的工作意见》(以下简称《工作意见》)。

《工作意见》分为五大部分共24条,明确了双方合作的基本原则,并就仲裁案件处理的协作机制、资源共享,民商事纠纷的调解对接等进行了详细规定。比如,市中级人民法院与佛山仲裁委还将每年定期召开联席会议,通报各自审理相关案件的情况以及两机构在诉仲对接工作中发现的问题等。

企业是商事仲裁的主要当事人。《工作意见》关于资源共享的规定让一些企业当事人直呼“解决了仲裁当事人的痛点”。民商事纠纷中,对专门性问题需要鉴定的,当事人有时需约定鉴定部门进行鉴定,但涉及资质和效力等问题,以往的仲裁鉴定难免“程序繁琐”。根据《工作意见》,往后,佛山仲裁委可以使用市中院的司法鉴定人名册; 佛山仲裁委推荐仲裁当事人选择该名册中的鉴定人进行仲裁鉴定。

根据《工作意见》,佛山仲裁委设立商事调解中心,制定调解规则,聘请独立调解员,向当事人提供调解服务; 市中院可以请求商事调解中心协助该院诉前、诉中的调解工作。昨日,佛山仲裁委商事调解中心正式挂牌成立。

法院优先办理仲裁案件保全和执行

以往企业在使用仲裁机制时,有两大担忧:一是仲裁机构自身无法进行保全,二是仲裁机构也无法来执行自己的仲裁裁决。如果相关法院不配合,仲裁当事人的权益很难得到保障。昨日,有企业认为,《工作意见》 很好地解决了这两方面问题。

关于保全,记者发现《工作意见》规定,市中级人民法院对由佛山仲裁委提交的财产、证据保全申请予以优先办理;市中级人民法院在收到佛山仲裁委提交的财产、证据保全申请后,对符合民事诉讼法相关规定的,及时做出保全裁定并采取保全措施,并将保全裁定书在做出后的7个工作日内送达佛山仲裁委。至于仲裁裁决后的执行,《工作意见》第十三条规定,市中级人民法院对仲裁当事人提出的执行申请予以优先办理。

佛山仲裁委上述负责人表示,保全和执行优先办理机制是《工作意见》最大的亮点所在,法院这种做法也在全国的法院系统中开创了先河;在上述司法保障下,仲裁案件保全和执行,实现“全面提速”,能让当事人选择通过仲裁制度办理案件,更加有信心,不必担心法院会区别对待。

市中级人民法院党组副书记、常务副院长黄学军表示,商事仲裁已经成为社会纠纷解决体系的重要一员,为“一带一路”的实施提供有效服务,法院支持当事人通过仲裁等非诉手段解决纠纷。据介绍,市中级人民法院与佛山仲裁委多年来在案件的保全、执行以及仲裁案件的司法审查方面有着良好的合作基础。自2006年起,市中级人民法院就主动承担了应由基层法院负责的仲裁案件的财产保全工作。目前,仲裁案件财产保全的工作量一直占市中级人民法院一审民事案件财产保全比例70%以上,仲裁案件的执行工作数量也占市中级人民法院执行局的民事案件执行比例40%以上。

编辑:陈美玉 

Copyright © 2017 佛山仲裁委员会 版权所有 粤ICP备16011494号-1 Designed By Wanhu
点击这里给我发消息
仲裁员入口 微信公众号
问卷调查 宣传片 在线咨询