当前位置:首页 > 动态资讯 > 本会资讯

佛山仲裁委举办“民商事纠纷多元化调解论坛暨仲裁员、调解员培训”活动

发布时间:2018-10-20

佛山仲裁委员会举办“民商事纠纷多元化调解论坛暨仲裁员、调解员培训”活动

 

为落实佛山市政府发布的《佛山市关于创建佛山国际商事仲裁平台工作方案(2016-2020年)》,进一步加强佛山仲裁委员会与相关行业协会及司法机关的协作,推动完善商事仲裁与商事(商协会)调解、诉讼调解的有机联动和协作机制,提高仲裁员、调解员的调解能力,本会于2018年10月19日上午在佛山新城中欧中心国际会议中心举办了“民商事纠纷多元化调解论坛暨仲裁员、调解员培训”活动。

 

本会刘祖辉副主任及仲裁办全体工作人员、本会佛山和广州地区的仲裁员,佛山市保险行业协会、电力行业协会、房地产协会、进出口商会、版权保护协会、佛山市知识产权保护中心、佛山市消委会等机构的领导及相关调解机构的调解员,佛山市司法局基层科及市医调委的领导、调解员,佛山市律协、岭南公证处的领导及工作人员;高明区法院党组成员、副院长郭云雄及该院法官和司法辅助人员、禅城区法院民三庭刘红宇庭长及法官,禅城区、顺德区、高明区消委会,顺德区金融业发展促进会、禅城区交调委及南海区住建局等单位代表,相关企业的法务人员等,共210余人参加了本次论坛暨培训活动。

 

本次调解论坛暨培训活动由仲裁办主任胡宗仁主持。胡主任指出,贯彻落实十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”、“加强预防和化解社会矛盾机制建设”,需要全社会各有关单位的共同参与,商事仲裁机构与司法机关、各行业协会及其设立的调解组织、人民调解委员会及各专业调解委员会、消委会等都共同肩负起化解社会矛盾纠纷的重要职责。为推动多元化纠纷解决机制的繁荣和发展,充分发挥多元化纠纷调解机制在解决民商事纠纷当中的重要作用,形成社会矛盾纠纷解决的合力,我们非常有必要加强仲裁员、调解员、法官、律师等法律共同体之间关于调解业务的培训、研讨和交流。

本会邀请了三名专家担任本次论坛暨培训活动的演讲嘉宾:深圳国际仲裁院案件审理处处长、仲裁员王陆海,本会仲裁员、盈科(广州)律师事务所律师 、广交会调解专家曹卓敏,佛山市中级法院民二庭法官、审判长、副庭长罗凯原。

 

王陆海处长以“民商事纠纷仲裁过程中的调解”为主题,就仲裁调解的概念、依据及现状,仲裁员在仲裁调解过程中应注意的八个方面的问题进行了诙谐幽默地讲解。曹卓敏律师以“借鉴 CEDR 商事调解经验为我所用”为主题,对 CEDR(有效争议解决中心) 的商事调解基本程序、商事调解员应掌握的调解技巧、促成争议双方达成和解的技巧并结合具体案例进行了生动的讲解。

 

罗凯原法官以“仲裁调解的司法审查”为主题,就仲裁司法审查的范围、法律依据、仲裁调解应注意的问题等三个方面,结合最高法院《关于办理仲裁裁决执行案件若干问题的规定》和相关司法审查实践,就仲裁员做好仲裁调解工作、防范虚假仲裁及调解等进行了精辟的讲解,并提出了相关意见、建议。

 

 

三位主讲嘉宾语言生动、思路清晰,同时结合相关法律、司法解释和典型案例为与会人员分享了调解经验与见解,现场学习气氛浓郁。与会仲裁员、调解员纷纷表示,通过本次调解论坛暨培训活动,一方面提高了对调解作为社会纠纷解决机制在解决民商事纠纷中的重要性的认识,另一方面较系统全面地学习掌握了调解的法律理论、调解技能和方法,对于提高自己的仲裁办案能力和调解能力大有裨益。

 

本会作为佛山地区唯一的商事仲裁机构,将继续加强与其他纠纷解决机构之间的协作和交流,在推进将自身打造成为多元化民商事纠纷解决中心的同时,共同推动多元化纠纷解决机制的繁荣和发展,努力维护社会主义市场经济秩序和社会的和谐稳定发展。

(梁咏童供稿)

 

Copyright © 2017 佛山仲裁委员会 版权所有 粤ICP备16011494号-1 Designed By Wanhu
点击这里给我发消息
仲裁员入口 微信公众号
问卷调查 宣传片 在线咨询