当前位置:首页 > 动态资讯 > 业界动态

海仲委航空争议仲裁中心、航空争议调解中心成立

发布时间:2017-12-21

《中国民航报》、中国民航网记者肖敏报道:12月16日,中国海事仲裁委员会(以下简称"海仲委")航空争议仲裁中心、航空争议调解中心揭牌仪式暨航空争议多元化解决论坛在北京举行。海仲委航空争议仲裁中心、航空争议调解中心的成立,将为我国民航争端提供更加专业的解决途径,给我国民航领域法律研究注入新的活力,助力交通强国建设。

海仲委秘书局秘书长顾超,中国贸促会副会长、海仲委副主任卢鹏起,交通运输部法制司司长魏东,中国民用航空局政策法规司副司长郭仁刚共同为航空争议仲裁中心和航空争议调解中心揭牌。来自交通运输部、中国民用航空局、国家邮政局,中国航空运输协会,国内外主要航空公司、机场、航油、航食、飞机制造、飞机租赁、保险、高校、科研机构、律师事务所等相关单位的150余名专家学者出席活动。

当前,我国正在致力于综合交通法律体系的构建,以强化交通法律服务能力,为交通强国提供强大支撑。综合运输促进法和多式联运法正在进行立法研究,民航法的修订也已进入"快车道"。随着航空业的快速发展,需要构建更契合行业特点、更专业、更高效的多元化争议解决服务体系。航空领域作为整个交通运输链的重要组成部分,与航运同属"大交通""大物流"的概念范畴,同时,我国航空法有着参照海商法制订的渊源。海仲委两个争议解决中心的成立,将为我国民航争端提供更加专业的解决途径,给我国民航领域法律研究注入新的活力,助力交通强国建设。

作为我国唯一一个以海事海商、交通物流争议解决为特色的国家级常设仲裁机构,海仲委自今年5月独立运营以来,便确立了"大交通""大物流"业务发展理念。海仲委充分借鉴其在专业仲裁领域的丰富经验,在航空仲裁领域开展了许多积极的尝试和探索,推动了我国民航争端解决的多元化发展。以两个争议解决中心揭牌为起点,海仲委将在交通部、民航局等主管部门以及企业界、法律界的支持下,积极调动、整合航空法律领域的专家资源,充实海仲委航空仲裁员和调解员队伍,制定灵活高效、契合行业需求的航空调解与仲裁相结合的程序指引,为航空业提供专业、高效的争议解决服务。同时,积极参与和支持航空法律研究,为航空法律研究交流提供平台。

揭牌仪式结束后,海仲委举办了航空争议多元化解决论坛。

Copyright © 2017 佛山仲裁委员会 版权所有 粤ICP备16011494号-1 Designed By Wanhu
点击这里给我发消息
仲裁员入口 微信公众号
问卷调查 宣传片 在线咨询