当前位置:首页 > 动态资讯 > 业界动态

中国仲裁的国际品牌 国际仲裁的中国经验

发布时间:2018-01-15

  (转自:新华日报)作为世界上知名的国际商事仲裁机构之一,中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)至今已走过62个春秋。中国贸仲委副主任、秘书长王承杰认为,自1956年经中央人民政府政务院批准在中国国际贸易促进委员会内设立对外贸易仲裁委员会(中国国际经济贸易仲裁委员会前身),开启新中国仲裁历史以来,贸仲委创造了一个又一个辉煌,几代人呕心沥血铸就了我国国际仲裁的一座丰碑。

  62年来,贸仲委充分发挥仲裁定分止争的功能作用,公正裁决超过3万件国际、国内仲裁案件,平等保护中外当事人合法权益,充分发挥国际法治建设的功能作用,维护公平有序的国际经贸秩序,案件当事人来自世界100多个国家和地区,仲裁裁决在联合国1958年《关于承认及执行外国仲裁裁决的公约》缔约国内得到很好的承认与执行。贸仲委以其独立公正和快捷高效的仲裁服务在国内外享有盛誉。

  统计显示,在全国仲裁机构中,贸仲委历年受案争议金额一直稳居首位;涉外案件受案量基本稳定在每年四五百件左右,在国际知名仲裁机构中始终处于领先地位;贸仲委涉外案件的受案量占全国涉外案件总数的40%左右,涉外案件争议金额始终稳居全国仲裁机构之首,案件当事人涉及的国家和地区最为广泛,“一带一路”沿线的大部分国家都曾有当事人在贸仲委仲裁的经历。

  今天,贸仲委仲裁国际化程度显著提高,国际影响力日益提升,国际认可度大幅增加。回望过去,贸仲委适时推动我国加入联合国1958年《关于承认及执行外国仲裁裁决的公约》,积极参与制定1994年《中华人民共和国仲裁法》,为最高人民法院出台仲裁司法解释提供意见和建议,为我国现代仲裁法律制度的建立和完善做出了不可磨灭的历史贡献。

  贸仲委积极参与全球仲裁事务,不断扩大国际合作与交流。应邀作为非政府组织观察员参加联合国贸易法委员会会议,深度参与国际规则制定,不断为国际仲裁的健康发展贡献“中国智慧”;是国际商事仲裁理事会、国际商事仲裁机构联合会、亚太区域仲裁组织等重要国际仲裁组织的重要成员,其历任领导曾应邀担任国际商事仲裁理事会管理委员会委员、亚太区域仲裁组织主席等职务,深入参与全球仲裁治理;目前已与世界近50个国家和地区的主要仲裁机构签署双边合作协议,不断深化务实合作,以合作促共赢,以共赢促发展。

  王承杰说,经过几代人的努力,贸仲委已经成为世界上知名的国际商事仲裁机构之一,被誉为“中国仲裁的国际品牌,国际仲裁的中国经验”。

  在王承杰看来,贸仲委的发展史,也是我国涉外仲裁的发展史。随着贸仲委62年的发展,我国涉外仲裁从无到有,从弱到强,逐步融入国际社会,我国仲裁制度初步建立并日益完善,贸仲委稳步发展,迅速壮大,在国际国内经济贸易投资纠纷解决中发挥重要作用,为国际贸易投资保驾护航,在国际仲裁界为中国仲裁建立了良好声誉。

贸仲委不仅是中国仲裁的领军机构,而且是世界最繁忙的国际仲裁机构之一。2007年开始,贸仲委受案量突破千件,争议金额突破人民币100亿元。近五年来,贸仲委发展进入了重要的关键期,显现腾飞式发展。2017年,贸仲委受理案件2298件,争议金额超过700亿元,再创历史最高纪录。

  贸仲委作为中国仲裁机构的代表,曾于2004年第一次代表中国承办了国际仲裁界的盛会——ICCA大会,于2013年主办了亚太区域仲裁组织(APRAG)大会,创立了“中国仲裁周”和“贸仲杯”国际商事模拟仲裁辩论赛等品牌活动,不断加强国际交流与合作,展现中国仲裁形象,倾力打造“中国仲裁的国际品牌”。

  为更好发扬“国际仲裁的中国经验”,贸仲委着力加强自身建设,深化机构改革,完善网络布局,已在内地和香港地区设立了包括江苏仲裁中心在内的10家分支机构;通过总结成功经验,完善仲裁规则,强化业务管理,拓展业务领域,创新服务方式,形成了具有自身特色的、以商事仲裁为主的多元争议解决服务。2017年,为适应“一带一路”倡议实施,支持中国企业走出去,独立公正地解决投资者与东道国政府间国际投资争端,贸仲委制定了《投资仲裁规则》。《投资仲裁规则》出台,填补了我国国际投资仲裁领域的空白,丰富和发展了我国投资仲裁实践,为我国企业提供解决与东道国投资争端的制度化保障,为营造我国更加国际化、法治化、便利化的营商环境迈出了坚实一步。

  王承杰表示,未来贸仲委当再接再厉,不忘初心,勇于担当,继续向前;改革创新,提质增效,继续为当事人提供优质高效、独立公正的争议解决服务;不断提高仲裁公信力,切实增强核心竞争力,引领中国仲裁事业发展,为实现将我国建设成为国际仲裁中心的宏伟目标而努力奋斗。


Copyright © 2017 佛山仲裁委员会 版权所有 粤ICP备16011494号-1 Designed By Wanhu
点击这里给我发消息
仲裁员入口 微信公众号
问卷调查 宣传片 在线咨询