当前位置:首页 > 动态资讯 > 业界动态

佛山市进一步推进知识产权公共服务系列签约暨第二届佛山市专利价值度榜单发布活动成功举办

发布时间:2023-10-27

        砥砺奋进五载路,铿锵迈步新征程。10月26日,“佛山市进一步推进知识产权公共服务系列签约暨第二届佛山市专利价值度榜单发布活动”成功举办。广东省市场监督管理局二级巡视员傅铁笔,广东省知识产权保护中心二级巡视员黄光华,广东省市场监督管理局知识产权保护处副处长毕赓,佛山市市场监督管理局党组书记、局长陈浩斌,佛山市市场监督管理局党组成员、副局长李清明,南海区区长王勇,南海区副区长李耀茂出席活动。


        活动现场,傅铁笔二级巡视员、黄光华二级巡视员、陈浩斌局长、王勇区长、毕赓副处长、黄建文主任共同见证了佛山市知识产权保护中心、海外知识产权纠纷应对指导佛山分中心、商标业务佛山受理窗口、南海区知识产权服务中心新址落地。




        傅铁笔指出,广东围绕战略性新兴产业和传统制造业发展需求,累计建成13家国家级知识产权保护中心和快速维权中心、16家省维权援助分中心、227家市县级维权援助机构和工作站,形成国家、省、市、县多级联动的知识产权快速协同保护网络。佛山要加快完善知识产权全链条保护机制,主动延伸知识产权服务链条,健全知识产权纠纷多元化解机制,强化海外知识产权纠纷应对指导,支持重点产业开展关键核心技术攻关,为佛山保护中心充分发挥服务功能创造条件,为全省知识产权事业贡献更大力量。


        陈浩斌表示,佛山保护中心经过五年的拼搏奋进、苦干实干,已然成为佛山开创知识产权事业新局面的一支中坚力量,交出了知识产权保护的亮眼“成绩单”。接下来,全市知识产权工作要紧紧围绕高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,充分发挥知识产权激励创新的制度优势,助力关键核心技术攻关,推动制造业转型升级。一是强化源头保护,提升高质量专利创造效率;二是提升服务质量,不断输出更全面、更优质、更高效的知识产权服务;三是加强品牌培育,推动打造附加值高、影响力强的企业和区域品牌。


        王勇提到,作为传统制造业大区、广东省唯一的国家先进制造业和现代服务业深度融合发展试点区域,知识产权工作成为南海以科技、金融双翼力量带动智造强区建设的重要抓手。作为“一站式”知识产权服务平台,佛山保护中心体现出“创新聚焦、要素聚合、人才聚集、保障聚力”四方面特点。未来,期待在佛山保护中心牵引下,朝着“动力足、转化快、支撑强、融资易、执法严”五方面迈进,带动南海区知识产权工作再上新台阶。


        活动发布了佛山保护中心五周年宣传片《勇闯新路》,全面展示了佛山保护中心五年来坚守初心和使命,着力推动知识产权高质量发展,在知识产权快速协同保护工作取得显著成效,书写了不负韶华的精彩华章。

        活动发布了《第二届佛山市专利价值度榜单》,榜单以团体标准《专利价值度评估规范》为依据,对佛山保护中心2022年度预审授权的发明专利以及运营以来授权的实用新型和外观设计专利进行价值度评估,评选出专利价值度100强及优秀发明人12名、优秀设计人3名,为专利转化运用提供基础支撑,有效促进创新资源有序流动和高效配置。


        佛山保护中心深入推进知识产权保护工作站建设,构建协同联动、共享共治的知识产权保护网络体系,工作站的规范化建设更是得到了国家知识产权局的高度认可。为鼓励和表彰优秀典型,活动对2022年度表现突出的9名知识产权保护工作站优秀工作人员和4家优秀知识产权保护工作站进行了颁证和授牌。






        为综合发挥知识产权保护资源效能,推动调解与仲裁、诉讼的有效对接,佛山保护中心分别与佛山仲裁委员会、佛山市禅城区人民法院签订了《知识产权纠纷多元化解决合作协议》《深化知识产权协同保护合作协议》。三方将共同探索知识产权纠纷多元化解决途径,进一步深化知识产权协同保护工作,提升知识产权保护质效,凝聚保护合力。






        为共同推进知识产权公共服务体系建设,佛山市市场监督管理局与南海区政府共同签订《关于进一步推进知识产权公共服务体系建设合作协议》,双方将进一步优化知识产权公共服务布局,共同推动知识产权高质量发展。

        本次活动由广东省市场监督管理局(知识产权局)指导,佛山市市场监督管理局(知识产权局)主办,南海区人民政府、佛山市知识产权保护中心承办。各区市场监督管理局、知识产权保护工作站、创新主体、服务机构及媒体代表约80人参加活动。

Copyright © 2017 佛山仲裁委员会 版权所有 粤ICP备2021114812号-1 Designed By Wanhu
点击这里给我发消息