当前位置:首页 > 仲裁指南 > 仲裁概览

什么叫仲裁

发布时间:2017-03-09

  所谓“仲裁”,是指双方通过约定,将可能出现的或已经存在的争议交给第三方作出裁决的一种具有法律约束力的纠纷解决方式。这里所说的“双方”,是指平等的民事主体,也就是通常在经济合同中出现的“甲方”、“乙方”。而“约定”则是指双方在合同中订立的关于将争议提交某仲裁机构解决的条款或协议。这种条款或协议,我们称之为“仲裁条款”。仲裁条款的存在是双方将纠纷提交仲裁机构处理的必要前提。

  仲裁机构依协议受理当事人提交的仲裁申请后,由富有经济、法律知识和经验的仲裁员组成的仲裁庭公正、及时地作出裁决,并且该裁决对双方当事人都具有法律约束力。

      
  仲裁的权利来自当事人通过仲裁条款的授权,因而仲裁具有独立性。《中华人民共和国仲裁法》第八条明确规定“仲裁依法独立进行,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,仲裁庭就是本着独立精神在更广大的范围里维护公民、法人和其他经济组织所享有的合法的民事权利。


  仲裁的范围应排除:

  第一,由婚姻、收养、监护、扶养、继承关系而产生的纠纷;

  第二,依法应当由行政机关处理的行政纠纷。另外,有关劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷也不在仲裁审理的范围之内。除此之外,任何发生在国际、国内平等主体之间的经济纠纷都可以约定并提交仲裁机构仲裁。这其中包括各类经济合同纠纷、技术合同纠纷、知识产权合同纠纷、海事海商合同纠纷、涉外经济合同纠纷、各类金融纠纷以及其他财产权益纠纷。相对于诉讼来说,仲裁在其发展历程中逐渐形成了很多特点,比较重要的是仲裁的民间性、公平合理性和秘密性。

  仲裁是一种民间性的争议解决方式,法院行使的是源于国家公权力的审判权,而仲裁庭的权力源于双方当事人的授权。在充分尊重当事人意思自治的前提下,仲裁庭可以由当事人选定或者由当事人授权仲裁机构指定的仲裁员组成。这些仲裁员来自不同的地区、不同的单位,并且都具有较高的专业素质,是各行业的专家。再加上仲裁机构内部的约束机制和司法机关的监督程序共同作用下,仲裁的公平合理性得到广泛的认可。仲裁除了当事人约定公开进行外,原则上实行不公开进行的方式,这样更有利于保护当事人的商业秘密,维护企业的社会形象。

  鉴于上述仲裁的特点,使之成为日益受到欢迎的争议解决方式,也呈现出一种国际化趋势。随着我国加入WTO后,市场开放程度不断提高,国际惯例和规则普遍也将被认可和采用。因此,简便、有效、公正的仲裁机制必将受到越来越广泛的关注。


Copyright © 2017 佛山仲裁委员会 版权所有 粤ICP备16011494号-1 Designed By Wanhu
点击这里给我发消息
仲裁员入口 微信公众号
问卷调查 宣传片 在线咨询